Публикации

Онкопсихология. Оценка значения событий.

Терапевтические возможности. Оценка значения событий.

В ряде работ психологов исследован психологический портрет онкологического больного. Было замечено, что у многих пациентов наблюдается высокий порог восприятия негативных ситуаций. Многие больные считают, что в возникновении у них рака важную роль сыграли психологические причины, основа которых находится в социальной сфере: профессии, взаимоотношениях, статусе. Есть и такая группа больных, кто рассматривает свою болезнь как наказание за грехи и ошибки. Многие онкологические больные с плохим прогнозом реагируют на заболевание такой сильной регрессией, что это напоминает психоз. Они жалуются на полную внутреннюю опустошённость. Так же выяснилось, что социальные факторы (профессиональная стабильность, постоянство взаимоотношений) имеют большее значение для качества жизни больных, чем это считалось до сих пор.

Реакция на психосоциальные стрессы зависит от того, какое значение событию придаётся. К психосоциальным стрессам относятся: социальная незащищённость, изменение социального статуса, недовольство работой, а так же жизненные кризисы, такие как потеря близкого человека, ввергающая в отчаяние и безнадёжность..  всего и не перечислить. Эти стрессы могут стать пусковым механизмом в возникновении болезни и, что более важно, в её негативном прогнозе.

Какими бы болезненными ни были ситуации, величина стресса и его степень зависят от значения, которое люди им придают.  Наблюдая за людьми  со стороны легко определить, кто и как реагирует на сложные жизненные ситуации, гораздо сложнее разобраться в этом на своём личном примере.  Но, как бы сложна ни была ситуация, нужно принять только одно решение —  бежать или сражаться, смериться или измениться.

Убежать от болезни не получится, а смериться с ней значит поставить крест на своём здоровье. Остаётся только действовать, и начинать нужно с себя, своего отношения к жизни, мировоззрения.

Как только вы начнёте внимательно изучать свои сложившиеся представления и эмоциональные реакции, как только дадите себе возможность рассмотреть другие варианты интерпретаций событий и реакций на них, у вас появится реальный шанс изменить оценку их значения, и превратить их из негативных в позитивные или как минимум нейтральные. Это неминуемо приведёт к изменению всего фона заболевания.

Вскрытие и трансформация в сознании основных препятствующих жизни установок, блокирующих нормальное её течение, позволяет ей снова течь спокойно и беспрепятственно, а вместе с этим возвращается жизненная энергия, которая восстанавливает функционирование естественных защитных механизмов организма.

Таким образом можно повысить и психологическую устойчивость и физическое здоровье.

 

 
0
  Похожие публикации
UA-57307153-2