Публикации

Онкопсихология. Вера в себя.

Человеческий организм устроен таким образом, что он не только растёт но и постоянно обновляется на клеточном уровне. Обеспечивается это ростом стволовых клеток. Это является нормальным физиологическим процессом до тех пор, пока клеток  образуется не более чем требуется. Процесс  только тогда становится патологическим, когда определённая группа клеток начинает бесконтрольно размножаться, проникать в соседние ткани и разрушать их. Именно по этому раковые клетки получили статус злокачественных, а сами по себе они не выполняют ни какой функции.

Для большинства людей услышавших  для себя диагноз онкологического заболевания он означает больше чем «просто» болезнь.  Для них это  что то не излечимое, как «послание смерти». Многие боятся произносить  слово «рак» как-будто на нём стоит табу. Даже некоторые врачи нередко не называют болезнь своим именем и не обсуждают возможное течение заболевания с пациентом. Всё описывают в общих чертах, пациент имеет смутное представление, а часто ему вообще ничего не говорят, что ещё больше усиливает сомнения пациента, и это никак не помогает ему, а лишь усиливает его тревожность.

Пациенты воспринимают диагноз как угрозу всему своему существу. Они боятся не только болей, угасания и ранней смерти, но и физических дефектов (удаления частей тела или органа, облысения из-за химеотерапии), а также социальной изоляции, возможной инвалидности и, в связи с этим, потери работы. В нашем обществе, с  его завышенным  требованием успешности, потеря физических сил и профессиональной реализации, а далее и социальной  защищённости, приводит психическое состояние таких людей в крайнюю степень подавленности, что ещё в большей степени способствует не благоприятному прогнозу в протекании болезни.

Типичная реакция на эти проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности, отказа от борьбы.  Начинают преобладать мысли подавленности: « всё это не имеет смысла», «нужно смириться с происходящим», воспринимают будущее закрытым  и безнадёжным. В добавок к этому многие могут слышать такие советы: «ну, раз так, то живи по полной» или «отправляйся в путешествие» и т.п. Сами по себе такие советы очень позитивны, однако в данном контексте несут настрой фатальности, исключающей в себе надежду на выздоровление, а это является ключевым фактором в дальнейшем протекании болезни.

Существуют и другие перегибы. Находящегося в стрессовом состоянии человека  со всей горячностью стараются настроить на позитивное отношение к жизни, но не учитывают  при этом его личных особенностей, социального положения, внутреннего мировоззрения. Ему предлагают множество методов нетрадиционной медицины, забывая, что они могут быть применены только как вспомогательные и только в качестве восстановительного лечения. Основное лечение должно быть поручено профессиональным  медицинским работникам. Потеря времени может существенно осложнить лечение, а обнаруженное на ранних стадиях заболевание  поддаётся лечению и с благоприятным прогнозом.

Благодаря многочисленным научным исследованиям, которые подтверждают предположения о том, что защитные механизмы организма ослабляются душевными травмами, а негативные эмоции также могут влиять на возникновение онкологии. Сегодня не приходится сомневаться в том, что психологические факторы играют важнейшую роль в развитии онкологических заболеваний. И этот факт важен не только для понимания процесса возникновения и роста опухоли, но и  её уменьшения. Это открывает возможность влиять на её протекание. Ведь поняв причины  возникновения болезни мы можем качественно противостоять её дальнейшему развитию.

Первостепенно важно помочь людям с онкологическим заболеванием поверить в эффективность лечения и способность своего организма сопротивляться заболеванию. После этого уже можно научить их справляться со стрессовым напряжением и ситуациями. Особенно важно чтобы они изменили свой взгляд на самих себя и восприятие различных жизненных ситуаций с которыми они столкнулись, в результате которых получили психологические травмы. Больные должны поверить в собственные силы, знать, что они способны решать свои проблемы более эффективно.

Появившаяся вера в возможность поправиться и новое отношение к задачам, стоящим перед человеком,   формируют позицию в которой есть место для будущего. Те механизмы, которые способствовали превращению чувств и эмоций в определённые  физиологические условия, приведших к заболеванию, могут быть использованы и для востановления здоровья.

В следующей части мы коснёмся некоторых психологических  расстройств и рассмотрим методы коррекции своего мышления.

 

 

1
  Похожие публикации
UA-57307153-2