Публикации

Время. Где мы в нём?!

 

Каждый человек проживает свою жизнь во временном потоке, состоящем из прошлого, настоящего и будущего и насколько гармонично каждое из этих состояний влияет на сознание человека, зависит качество его жизни.

Прошлое даёт человеку опору, уверенность в себе. Опыт и позитивные моменты прошлого помогают в трудные времена опереться на них. Настоящее даёт возможность чувствовать эмоций, мыслить и осознавать свои действия. Будущее необходимо для осознания целей и направления к ним.

Всё было бы хорошо, но жизнь вносит постоянные коррективы. Негативные события вносят хаос в эту идиллию и тогда мы начинаем проваливаться в прошлое или будущее и застреваем там на многие годы. Настоящего нет, есть только воспоминания или иллюзии.  Примеров тому предостаточно. Больше всего выбивает нас из равновесия потеря дорогого человека, тогда жизнь теряет смысл, нам немыслимо настоящее и тем более  будущее без этого человека, осталось только прошлое. Для других вся жизнь только в будущем: сделаю карьеру, создам семью, достигну большего. А вот реальных действий нет, только грёзы о результате. Никто не возражает, что уход от реальности плох, иногда он необходим, чтобы справиться с этой реальностью. Главное не застревать надолго в чём-то одном.

Вселенная позаботилась о нас, человеческая  природа  устроена таким образом, что прошлое сохраняется в нашей памяти только из позитивных оттенков, мы с иронией вспоминаем  прошлые моменты жизни, приносившие нам когда-то не мало забот и переживаний. Но если человек сознательно живёт в негативных воспоминаниях  обид и огорчений, то этим он сам формирует своё негативное настоящее.  Освобождение от пут прошлого не возможно без очищения своего сознания от обид, осознания своей роли в происходивших событиях и принятия на себя ответственности,  как одного из их участников. Иногда, по независящим от нас обстоятельствам,  случаются трагедии, но и в этом случае необходимо дать себе отчёт — почему я стал зависим от обстоятельств, когда я превратился в их раба.

Для формирования будущего, во первых, очень важно чувствовать, что оно реально и вы способны его формировать своим выбором. Во вторых, наше восприятие происходящих событий непосредственно влияет на их дальнейшее развитие. Своим выбором мы сами определяем каким будет для нас будущее. Выбор есть всегда, только нам решать как поступать. Вот пример такого выбора.

Очередь, все устали, больше всех продавщица, нервы которой закончились несколько часов назад. Подходит ваша очередь, а вы уже напряжены заранее, вас возмущает такое обслуживание, интонация вашего голоса становится металлической, жёсткой, вы готовы дать решительный отпор хамству. Тут уже хочешь не хочешь, но конфликта не избежать.

Попробуем другой вариант событий.

Вы обращаетесь к продавцу с приветствием и пожеланием здоровья, ей его сейчас очень не хватает, и искренне улыбаетесь, а в след за этим просите об услуге. Её первой реакцией будет лёгкий шок. Она вас не знает, а думает, что не помнит, но вспоминать некогда. Действия в таком случае машинальные и равные вашим. В итоге вы имеете дружелюбное обслуживание.

Казалось бы, будущее это что-то далёкое и нескорое, ускользающее от нас. Но нет, каждый наш последующий шаг уносит нас в будущее и реализует его. Попробуйте определить своё место во времени и оцените себя, ответив на следующий вопрос.   Будущее начинается для вас через год, пол года, месяц, неделю или со следующего дня?

      Если около года и более – вы оторваны от настоящего, мало вероятно, что ваши фантазии когда-нибудь воплотятся, для этого нет основания.

От месяца до полугода —  вам не хватает уверенности в своих планах. Больше верьте в себя и действуйте активнее.

От дня до недели —  вы слишком ветрены, беззаботны, скорее всего вас кто-то содержит, опекает. У вас слишком много заблуждений, стряхните их с себя сами, пока это не сделала за вас жизнь.

Вы спрашиваете, а какие сроки правильные?  Попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно.

Мы готовы услышать  ответы лишь тогда, когда задаём вопросы себе.

обсудить на форуме

0
  Похожие публикации
UA-57307153-2